Подписаться на обновления:

Ученые бьют тревогу: опасный штамм малярии расползается по миру

Меры профилактики заболеваний

Новости мира, сегодня, 26 сентября. Распространение нового опасного штамма малярии обнаружили таиландские ученые из университета Махидол. Об этом сообщило издание The Lancet.

Новый штамм возбудителя малярии, который мутировал и стал очень устойчив к медикаментозному лечению, начал распространяться в Юго-Восточной Азии. Как пишется в издании The Lancet, ученые, занимающиеся данной проблемой, констатировали:

Этот штамм с устойчивостью к лекарствам, идентифицирован сначала в Пайлине на западе Камбоджи, затем был зафиксирован в северо-восточном Таиланде и южном Лаосе. Теперь мы обнаружили его распространение на юге Вьетнама.

 

 

Опасность штамма Plasmodium falciparum C580Y в том, что он очень устойчив к основному лекарству от малярии – артемизинину. Такая устойчивость данного вида паразитов вызывает международное беспокойство, поскольку мутации и дальнейшее распространение данного штамма может сделать мир безоружным в борьбе с малярией.

Ученые напоминают, что переносчиками опасного штамма возбудителя малярии, идентифицированного как Plasmodium falciparum C580Y, в основном являются комары.

 

Читайте также:

В Новосибирске обнаружили емкость с «Вирусом Эбола» >>>

Источник: 

The Lancet

фото: РИА

автор:
Наталья Гетьманенко

Новости партнеров: