Подписаться на обновления:

Россия скоро обойдет Китай по золотовалютным запасам

Слитки золота

Как сообщил информационно-аналитический портал Investbrothers, за прошедшее полугодие золотовалютный фонд России пополнился еще 100 тоннами драгоценного металла.
Если учесть приобретенное золото в 2015 и 2016 годах, общий вес резерва составил 407,4 тонны, то Россия вышла на первые позиции среди покупателей золота в мире. Лидером по золотовалютным резервам пока является Китай. Для того чтобы обогнать Китай по этому показателю, России нужно приобрести 126,7 тонны золота.
Эксперты отмечают, что в 2017 году спрос на драгоценный металл снижен, поэтому год оказался не очень прибыльным для золотодобытчиков. В данный момент в мире всего три ЦБ ведут закупку драгметалла – Российский, Казахстанский и Турецкий. За первое полугодие 2017 года банками этих стран было приобретено в общей сложности 200,7 тонны золота.
Исходя из этого, специалисты портала сделали вывод, что такие действия России и Турции обусловлены политической ситуацией в мире. Эти страны стараются вести свой курс внутренней и внешней политики, без оглядки на Запад и США. И поэтому им нужно обеспечивать свою валюту стабильностью, подкрепляя ее альтернативными доллару активами, пополняя свой золотовалютный запас «царским металлом».

 

Читайте также:

В России пригрозили отказом от доллара в ответ на санкции США >>>

Источник: 
автор:
Наталья Гетьманенко

Новости партнеров: