Подписаться на обновления:

Французские феминистки: девичью фамилию, а развода не надо.

Во Франции нациаональным собранием был принят законопроект о равенстве полов, содержащий ряд примечательных положений: так французские феминистки добились того, чтоб в документах даже к замужним женщинам обращались по их девичьей фамилии. Напомним, что два года назад формулировка "девичья фамилия" и обращение "мадмуазель" в официальных документах были запрещены, а вместо этого были введены понятия "действующая фамилия" (то есть в браке) и "семейная фамилия" (то есть девичья).

Теперь обращение по девичьей фамилии будет использоваться по умолчанию, и лишь по желанию самой женщины к ней будут обращаться по фамилии мужа. Тот факт, что во Франции 75% женщин берут в браке фамилию мужа, феминисток не смущает: они полагают, что это как раз индикатор отсутствия у женщин собственных прав и устаревшие взгляды на семью и брак.

Кроме того новый закон увеличил отпуск по уходу за ребенком до года, ужесточил санкции против неплательщиков алиментов, запретил детские конкурсы красоты и снизил требования к социальному положению женщины при ее желании сделать аборт.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: