Подписаться на обновления:

Конференция по Технологическим Платформам: бизнес и государство не поняли друг друга

Конференция по Технологическим Платформам (ТП) в промышленности и энергетике состоялась 27 марта в Москве, позволив представителям науки и бизнеса и ряду министерств выслушать друг друга. Пока бизнес и государство не поняли друг друга. Основной проблемой в работе ТП остается непонимание потенциальных участников самой сути ТП. Изначально ТП создавалась как инструмент, как площадка для совместной работы представителей государства, бизнеса, науки и образования вокруг конкретной проблематики.

Заместитель главы Межведомственного аналитического центра и ведущий конференции Владимир Довгий - один из немногих, кто четко представляет себе структуру и задачи российской ТП. В интервью специальному корреспонденту Внешнеэкономических связей Довгий объяснил, что в основе ТП должен лежать научный центр, разрабатывающий новую технологию в какой-либо сфере экономики. Над этим центром собирается кластер заинтересованных представителей бизнеса. И уже над этим кластером должна быть образована ТП, которая осуществляет связь в цепочке "разработка идеи - внедрение в производство - поиск рынков сбыта".

Однако с точки зрения представителей бизнеса ТП - это искусственное образование, скопированное с европейских аналогов, которое в российской действительности не мешает производителю, но и не особо способствует. Бизнес должен сам дорасти до идеи ТП, это должна быть инициатива, идущая изнутри, а не навязанная государством. По мнению региональных промышленников, на это потребуется еще порядка 20 лет. Но в силу того, что в отличие от Европы, роль государства в ТП в России значительно выше, то оно должно больше заниматься финансовым обеспечением проекта от разработки идеи до внедрения.

Глава отдела инновационного развития топливно-энергетического комплекса Минэнерго Иван Иванов, напротив, видит функцию государства как коммуникативную. Министерство не будет осуществлять финансирование проектов ТП, а даст информационную поддержку и экспертную оценку ценности проекта. Иванов подчеркнул, что "ТП - это инструмент для совместной работы, а не организация по выбиванию бюджета". Однако адекватная экспертиза продукции способствует получению бюджетных денег, и именно Министерство имеет широкий спектр экспертных советов.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: