Подписаться на обновления:

Итальянское правительство распродает гос активы

Энрико Летта, премьер-министр Италии, сообщил прессе, что правительство страны одобрило план по продаже некоторых гос активов. Первой в очереди на частичную приватизацию стала государственная почтовая служба Poste Italiane. Власти надеются, что сделка принесет им порядка €4,5 млрд. Кроме почты на продажу будут выставлены акции Национальной службы обеспечения полетов гражданской авиации, что должно принести казне еще €1-2 млрд.

Почта Италии часто подвергается критике из-за неэффективной работы и раздутого штата сотрудников (145 тыс человек). Возможно, частные акционеры, в чьи руки попадет пакет в 40%, сумеют наладить ее работу. Для этого ближайшие несколько месяцев правительство Италии будет готовить документы к сделке и надеется к концу 2014г ее полностью завершить. Деньги, полученные от продажи акций, должны пойти на погашение огромного государственного долга, второго по величине в ЕС.

Подобная практика продажи гос активов начала еще в 1980-х гг Маргарэт Тэтчер, борясь с профсоюзами. Экономисты полагают, что основное богатство правительства любой страны заключается вовсе не в природных ресурсах, а в зданиях и земле. Однако налогоплательщики обычно принимают подобные меры со стороны правительства в штыки, полагая, что "фамильное серебро" должно оставаться в семье, и в целом они правы, поскольку продажи государственных акций дают лишь кратковременное облегчение для экономики и не спасают в случае излишней расточительности правительства.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: