Подписаться на обновления:

Новая конституция Туниса наделила мужчин и женщин равными правами

Новая конституция Туниса, одобреная 26 января 200 депутатами парламента из 217, наделила мужчин и женщин равными правами. Глава 20-я говорит о том, что все граждане и гражданки обладают одинаковыми правами и обязанностями, они равны перед законом без какой-либо дискриминации. Таким образом Тунис стал самым передовым государством в плане равноправия среди арабских стран.

Кроме того, по новой конституции ислам не является источником права, и хотя указывается, что ислам - религия государства, гражданам гарантирована свобода вероисповедания. Однако президент страны, избираемый сроком на 5 лет, обязан быть мусульманином. Исполнительную власть президент делит в премьер-министром: за президентов закреплены вопросы национальной безопасности и международной политики, за премьер-министром - законодательная инициатива. Законодательная алвсть представлена Ассамблеей народных представителей, также избираемой на 5 лет.

Напомним, что с событий в Тунисе в конце декабря 2011г началась "арабская весна", и с тех пор обстановка в Северной Африке остается весьма напряженной: в Ливии, Египте, Тунисе и Йемене свергнуты правительства, в Сирии идет гражданская война, уже погибло около 100 тыс человек. Основной проблемой остается не отсутствие гражданских свобод, а бедность и безработица.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: