Подписаться на обновления:

Афганистан может стать новой Кремниевой долиной

Афганистан может стать новой Кремниевой долиной - к такому выводу пришли американские геологи, обнаружившие несколько лет назад крупнейшее в мире месторождение лития. Месторождение настолько велико, а ценность лития в сфере производства электроники настолько велика, что Афганистан запросто может стать "литиевой Саудовской Аравией".

Литий используется при изготовлении литий-ионных и литий-полимерных батарей, а это важнейшие составляющие для планшетов, наутбуков, смартфонов, а в ближайшем будущем еще и электромобилей. По прогнозам экспертов, потребность в литии в ближайшее время возрастет как минимум вдвое. При этом месторождений лития в мире немного, сейчас основным экспортером является Боливия, еще запасы имеются в Канаде, Китае, Сербии и Австралии, однако не такие большие. Запасы в Афганистане сравнимы с запасами Боливии, однако куда удобнее для добычи, ведь месторождения Боливии находятся в болотистых местах южной части страны.

Кроме лития в Афганистане имеются запасы железной руды, кобальта, меди, калия, золота. Суммарно сырьевые ресурсы Афганистана оцениваются более чем в $1 трлн. Поэтому прогнозы о переезде Кремниевой долины в Афганистан становятся вполне реальными. Точно так же как и становится вполне понятными интересы США в Афганистане: только в 2014г в бюджете США $85,2 млрд выделено на военные операции в Афганистане.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: