Подписаться на обновления:

Медведев: долг Украины перед Россией составляет $16 млрд

Премьер-министр Дмитрий Медведев доложил на заседании Совбеза РФ о том, что суммарный долг Украины перед Россией составляет $16 млрд. Эта сумма складывается из трех частей: задолженность за газ перед "Газпромом" в размере $2 млрд, последний транш в $3 млрд в виде финансовой помощи Украине, на который были куплены гособлигации, а а также $11 млрд, потерянных при Харьковских соглашениях. При этом Медведев подчеркнул, что Харьковские соглашения по газу между нашими странами, подписанные в 2010г, должны быть денонсированы.

Напомним, что согласно Харьковским соглашениям Украина получала скидку в $100 за каждую тысячу кубометров российского газа за счет обнуления пошлины на экспорт газа. В ответ российскому Черноморскому флоту было разрешено пребывание в Крыму после 2017г на 25 лет. При этом скидка на газ начала действовать еще в 2010г, сразу после подписания, хотя пребывание флота до 2017г было разрешено еще по старым документам. Отсюда Медведев сделала вывод, что украинское государство сэкономило около $11 млрд, которые Россия имеет право взыскать в судебном порядке.

Однако куда интереснее дело обстоит с долгом в $3 млрд, который был дан через "евробонд" (eurobond). Фактически это означает следующее: любой другой кредит, поступающий в казну Украины, неважно, с чьей стороны - США, Евросоюза, МВФ или Японии - прямиком поступит в казну РФ. За соблюдением этой сделки должент будет проследить Королевский Суд Великобритании.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: