Подписаться на обновления:

Почту России лишат субсидий, а подписчиков - газет

Правительство РФ заявило, что в 2015г дотаций на доставку газет и журналов по подписке не будет. Таким образом, второй полугодие 2014г, которое попадает под бюджетирование 2015г, останется без субсидий, а значительная часть подписчиков - без газет.

Напомним, что в 2014г размер субсидий на доставку составил 3 млрд рублей. Новые тарифы будут рассчитываться, исходя из окупаемости доставки, а это означает, что в среднем цена на нее вырастет в два раза, однако в ряде регионов, например, на Крайнем Севере, - в восемь раз. В первую очередь это ударит по жителям небольших поселков: если в крупных городах купить газету в розничном киоске обычно не сотавляет проблем, то в небольших поселениях доставка газет и журналов являлась спасением. Однако далеко не каждый житель России выдержит повышение стоимости услуги на 600-700 руб. По предварительным прогнозам на следующий год число подписчиков сократится до 10-15% от ннешнего количества.

Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространения печатной продукции, прокомментировал ситуацию, заявив, что принятие такого решения ударит и по читателям, и по всему полиграфическом и издательскому бизнесу, оказаться без работы могут до 1 млн человек. Стоит добавить, что неявным образом будет осуществлено цензурирование печатной продукции: массово до читателя будут доходить лишь правительственные и губернские издания, которые свои субсидии получат в любом случае.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: