Подписаться на обновления:

США обеспокоены поставками оружия из Ирана в Ирак

Государственный департамент США крайне обеспокоен возможными поставками оружия из Ирана в Ирак, на которые есть документальные подтверждения. Джен Псаки, предтавитель госдепа, уже заявила, что "любые поставки вооружений из Ирана в другую страну являются прямым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1747".

Напомним, что речь идет о соглашении на поставку оружия их Тегерана на $195 млн, которое якобы было достигнуто в ноябре 2013г. За 8 траншей Ирак должен был получить минометы, боеприпасы для артиллерии и танков, а также легкое оружие, приборы ночного видения и защиту от опасных химических веществ. Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики не дал ни подтверждения, ни опровержения этого соглашения, а лишь заметил, что такое соглашения необходимы его стране.

В случае, если сделка действительно состоится, скорее всего последует обратное наложение санкций на Иран, которые "шестерка" международных посредников начала снимать с начале 2014г. Предполагалось, что частичное снятие экономических санкций с Ирана произойдет в ответ на приостановку ядерной программы.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: