Подписаться на обновления:

"Женева-2": итоги первого дня

В Швейцарском Монтрё завершился первый день конференции "Женева-2", посвященной конфликту в Сирии, и уже можно говорить о первых итогах. Сирийская делегация успела высказать свое недовольство тем, что в конференции принимают участие страны, "настроенные антисирийски", полагая, что международные политические силы представлены несбалансированно.

Первый день в основном был посвящен церемониальным процедурам, а также выступлениям правительства Сирии и Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил. Были начаты переговоры переговоры между министром иностранных дел Сирии Валидом Мауллемом и лидером оппозиции Ахмедом Джарба, которые продолжатся в пятницу 24 января.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал участников быть серьезными и конструктивными. Однако начало переговоров довольно быстро зашло в предсказуемый тупик: США и и сирийская оппозиция требовали отставки главы государства Башара Асада, а Валид Мауллем в ответ заявил, что это требование лежит вне их компетенции, и если их не устраивает жизнь в Сирии, то им стоит прекратить поставки оружия в страну и поддержку террористов.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: