Подписаться на обновления:

Минвостокразвития представил первые две площадки ТОР в Хабаровске и Владивостоке

20 февраля Министерство развития Дальнего Востока предоставило отчет по анализу потенциальных территорий опережающего развития (ТОР) в рамках встречи с представителями деловых кругов Японии. Решающим фактором по отбору площадок стала конкурентоспособность ТОР с аналогичными площадками в азиатско-тихоокеанском регионе. Как заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка специальному корреспонденту ВЭС, "площадки могут быть успешными, только если на них смотреть глазами инвестора".

Замминистра Роман Рожков рассказал о проделанной работе по отбору будущих ТОР. Было проанализировано около 400 площадок по 140 параметрам, использующимся в западной экономике. На данный момент выделено 10 наиболее перспективных и готовых к эксплуатации участка. По двум из них министерство уже ведет переговоры с потенциальными инвесторами, чьи имена пока не разглашаются.

ТОР "Надеждинское" около Владивостока и ТОР "Лазо" около Хабаровска были выделены по следующим критериям: близость крупных транспортных узлов - морского порта, речного порта, железной дороги, автомагистрали, наличие поблизости зон таможенного контроля, подведенные коммуникации - ЛЭП и водопровод в пределах 4км от территории. Исходя из имеющихся данных, в министерстве полагают, что оптимальным использованием этих ТОР стало бы создание логистического терминала. Специфика экономики Дальнего Востока заключается в ее ориентации на экспорт, поэтому дополнительным плюсом этих территорий стала близость границы с Китаем.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: