Подписаться на обновления:

Россия и Эстония подписали договор о границе, к которому шли 23 года

Глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля подписали договор о границе между нашими государствами и о разграничении морских пространств. К подписанию этого соглашения страны шли 23 года. В настоящий момент готовится еще пакет документов о сотрудничестве.

Договор означает разграничение морских пространств в Финском и Нарвском заливах и соответствующее оформление сухопутных границ, включая обмен равноценными сухопутными участками в районе Чудского озера. В ближайшее время будут проведены работы по обозначению 139км границ на суше и установке буев на воде, общая стоимость проекта оценивается более чем в 26 млн евро.

Предыдущий договор о границах не был ратифицирован в середине 2000-х гг, поскольку эстонская сторона использовала отсылку к Тартускому мирному договору 1920г, и это могло послужить основанием для территориальных претензий в отношении Нарвы и Печорского края в Псковской области. Данный договор был подписан в конце войны, которая в Эстонии считается войной за независимость, а в России - частью гражданской войны.

На встрече Лаврова и Паэта обсуждался ряд других вопросов, в частности о попытках реабилитировать нацизм в Прибалтике и о статусе русского языка в Эстонии.

Специальный корреспондент "Внешнеэкономических связей" Максим Федоренко

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: