Подписаться на обновления:

В Сербии на парламентских выборах победила президентская партия

В Сербии на парламентских выборах 16 марта победила президентская Сербская прогрессивная партия (СПП). Теперь она получит абсолютное большинство кресел в парламенте - 156 из 250 мест. За кресла боролось 19 различных партий и коалиций. Это первые в истории Сербии выборы, в результате которых одна партия имеет возможность самостоятельно сформировать парламентское большинство, набрав более 50% голосов. Окончательные результаты будут объявлены 20 марта.

Остальные участники выборов получили менее 15%. Эксперты удивлены слабыми результатами ряда демократических партий, не сумевших перешагнуть 5%-ный барьер. Избирательный штаб СПП уже ночью начал бурно праздновать победу с шампанским и огромным тортом на 20кг.

СПП во главе с Александром Вучичем победила на предыдущих выборах в 2012г, после чего Вучич смог занять кресло вице-премьера. После этого он победил в президентскох выборах 2012г. За последние 2 года партия, которую изначально называли партией националистов, изменила свою политику и поддержала включение Сербии в состав Евросоюза. Вучич уже успел показать себя как президент, активно борющийся с коррупцией.

Уверенную победу на вчерашних выборах сербские аналитики объясняют неутешительными причинами: "Когда общество в глубоком кризисе, то у людей появляется стремление группироваться вокруг одной партии".

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: