Подписаться на обновления:

Прогноз Всемирного Банка по росту ВВП Беларуси в два раза хуже прогнозов самого правительства

Прогноз Всемирного Банка по росту ВВП Беларуси в два раза менее оптимистичен прогнозов белорусского правительства. Сегодня завершается трехдневный визит в Минск главы Всемирного Банка в Беларуси, Молдове и Украине господина Чимяо Фана и его помощника по Беларуси Ян Чул Кима, и в рамках этого визита были обнародован анализ и прогноз ВБ на 2014г.

Эксперты ВБ полагают, что ВВП Беларуси вырастет в 2014 г не более чем на 1,5%. При этом руководство страны полагает, что оно может надеяться на 3,3%. В своем недавнем докладе "Глобальные экономические перспективы" аналитики ВБ утверждают, что ближайшие 3 года в экономиук Беларуси существенных изменений не произойдет. По опыту предыдущих лет прогнозы ВБ оказывались более близкими к реальности: так в 2013г правительство Беларуси рассчитывало на рост в 8,5%, а получило всего 0,9%.

Бюджет Беларуси на 2014г предполагает "затягивание поясов" и не предусматривает увеличения финансирования госпрограмм. Но по мнению экспертов ВБ эти меры недостаточны. Они полагают, что на бюджет на госпрограммы необходимо урезать, впрочем, как и сократить зарплаты бюджетников. В идеале для развития экономики необходим ряд реформ по либерализации и увеличение доли частного сектора. Но президент Беларуси Александр Лукашенко к такому развитию событий пока не готов.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: