Подписаться на обновления:

Ватикан пообещал ООН бороться с педофилией

На 65-й сессии Комитета ООН по правам ребенка, которая продлится до конца января, Ватикан представил свой план и пообещал ООН бороться со священниками-педофилами. Представитель Ватикана архиепископ Сильвано Томази пообещал, что Церковь не только серьезно отнесется к проблеме сексуального насилия над детьми, но также и будет оказывать поддержку пострадавшим и их семьям.

Напомним, что Ватикан в 1990г ратифицировал Конвенцию ООН по правам ребенка, но с 2004 по 2012г ни одного отчета о ее исполнении не предоставил. В 2011г разразился скандал, в котором высшее духовенство Риско-католической церкви, включая папу Бенедикта XVI, обвинялось в покрывании преступлений своих священников и замалчивании случаев насилия над детьми.

Только в июле 2013г Ватикан признал педофилию отдельным преступлением. В декабре прошлого года Ватикан создал специальный комитет для борьбы с сексуальным насилием против детей в рамках церкви. Однако вопросы о методах борьбы остаются открытыми: для Ватикана проблема педофилии - это проблема скорее морального характера, нежели юридического. Каждый священник, с одной стороны, подчиняется Ватикану, а с другой, является гражданином своей страны, подчиняясь ее законам. Подробности подобных дел, известные духовному начальству, как правило не разглашают, аппелируя к тайне исповеди.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: