Подписаться на обновления:

Премьер-министр Италии Энрико Летта ушел в отставку

Премьер-министр Италии Энрико Летта 14 февраля подал в отставку и покидает Квиринальский дворец, так закончился правительственный кризис. Этот шаг был вызван тем, что актив Демократической партии несколько дней назад проголосовал за смену правительства в надежде, что этот шаг ускорит принятие реформ. У себя в твиттере Летта написал, что благодарен всем тем, кто ему помогал.

Основные претензии к экс-премьер-министру заключались в том, что Италия так и не оправилась от мирового финансового кризиса. Уровень безработицы в 2013г поднялся до рекордной отметки, которую в последний раз достигал еще в 1970-х гг. Даже неболшой рост ВВП и повышение веса Италии на международной арене не спасли правительство Летты от жесткой критики.

Наиболее вероятным приемником Летты станет 39-летний секретарь Демократической партии и по совместительству мэр Флоренции Маттео Ренци. В своей политической программе Ренци, получивший прозвище "забияка" за агрессивные призывы смести всех с политической сцены, ориентируется в первую очередь на своего кумира экс-премьер-министра Великобритании Тони Блера. Это означает невмешательство государства в крупный бизнес и сокращение бюрократического аппарата. Однако президент Италии Джорджо Наполитано не спешит с назначениями: он заявил, что необходимо "время спокойствия", чтобы принять правильное решение, поскольку рассчитывает на решение масштабных проблем.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: