Подписаться на обновления:

Химическое оружие из Сирии будет перегружено в Италии с датского корабля на американский

Химическое оружие, вывозимое из Сирии и предназначенное для уничтожения, потребовало решения серьезной задачи по логистике: первая партия, погруженная на датский корабль "Арк Футура", ожидает пересадки в Италии в порту Джоя Тауро на американский корабль "Cape Ray". Далее груз должен быть вывезен в международные воды и уничтожен. Безопасность процесса обеспечивают отечественный атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и китайской корабль "Янь Чен". Вся процедура должна занять не более 2 суток.

Глава МИД Италии Эмма Бонино заверила соотечественников, что процесс перегрузки будет осуществлен с соблюдением всех мер безопасности и что контейнеры с ядовитыми веществами не коснутся итальянской замли. Ее слова подтвердила глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю. Однако Ренато Беллофьоре, мэр города Джоя Тауро, все равно опасается, полагая, что в случае чего горожане первым поднимут на вилы его.

На данный момент сирийский химический арсенал оценивается в 1,3 тыс тонн. Полностью уничтожить запасы химического оружия планируется к июлю 2014 г.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: