Подписаться на обновления:

МКС оказалась в зоне сближения с космическим мусором

Корректировка орбиты международной космической станции (МКС) была перенесена на 18 января в связи с тем, что она оказалась в зоне сближения с космическим мусором. Она должна была пройти сегодня в 5:54 по московскому времени с помощью транспортного космического корабля "Прогресс М-21М". О переносе маневра попросила американская сторона, как сообщили в российском центре управления полетами (ЦУП).

Напомним, что МКС - это международный проект, в котором задействовано 15 стран: Россия, США, Канада, Япония и ряд европейских государств. Ежегодно ее орбита под воздействием внешних факторов уменьшается на 150-200м, поэтому подобные корректировки необходимо время от времени проводить. В этот раз планировалось поднять орбиту сразу на 2км. В феврале 2014г МКС должна встретиться с космическим грузовиком, и корректировка орбиты должна была оптимизировать стыковку.

Проблема космического мусора, то есть искусственных объектов в космосе, таких как остатки уже использованных спутников и космических аппаратов, с каждым годом становится все острее. На данный момент никаких механизмов их уборки и защиты от них не существует. На долю России приходится создание около четверти всего космического мусора.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: