Подписаться на обновления:

Торгово-промышленная палата выступила за ужесточение законов для иммигрантов в России

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ 12 марта в рамках заседания "Меркурий-клуба" обсудила проблемы иммигрантов в России с точки зрения законодательства. Председателем заседания был экс-премьер-министр России академик РАН Евгений Примаков.

Основная проблема, о которой говорил Примаков, - это отсутствие жестких законодательных рамок в отношении иммигрантов. На данный момент в России около 12,5 млн иммигрантов, и лишь 40% из них живут и работают легально. Оставшиеся 60% позволяют нечистым на руку бизнесменам экономить на их зарплатах, а экономика страны теряет на налогах ежегодно порядка 117 млрд рублей в год. Отдельная проблема - это повышенный уровень преступности в этнических группах.

Примаков предложил ввести жесткие санкции: во-первых, строгое разделение иммигрантов на нелегалов и тех, кто получил право на работу в России. При этом он отметил, что идея 6-месячных курсов адаптации, выдвинутая Федеральной миграционной службой, дает возможность на протяжении полугода работать нелегально, поэтому требует серьезной доработки. Во-вторых, Евгений Максимович выступил за резкое увеличение штрафов работодателей, использующих труд нелегалов. С ним согласен глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. В-третьих, необходим пересмотр всей системы квотирования.

Обсуждение международного опыта вопросах обсуждения иммиграционной политики также привело к тому, что в первую очередь ответственность надо возлагать не на иммигрантов, а на нечестного работодателя, вплоть до лишения лицензий на предпринимательскую деятельность.
Мнения, высказанные участниками заседания "Серкурий-клуба" в ближайшее время будут отправлены на рассмотрение правительству РФ.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: