Подписаться на обновления:

В Египте начался референдум по новой конституции

Сегодня в Египте начался двухдневный референдум, по итогам которого должна быть приняла новая конституция, а после этого пройти президентские и парламентские выборы. Более 50 млн египтян на 30 тыс избирательных участках должны решить судьбу двухмесячной работы "Комиссии пятидесяти", разрабатывающей 247 статей новой Конституции.

Напомним, что в июле 2013г после длительных массовых протестов президент Египта был отстранен от должности, парламент распущен, действите конституции приостановлено, а временным главой назначен Адли Мансура, председатель Конституционного суда. Осенью 2013г под его руководством были разработаны поправки к Конституции.

Согласно новому проекту Египет ждет укрепление военного сектора: президент избирается на 4 года, а министр обороны - на 8 лет. Допустимы военные суды над гражданскими лицами. Также предложено запретить политические партии, созданные на религиозной основе. Как и раньше, основу законодательства составляет шариат, однако теперь право толкования шариата принадлежит исключительно Верховному суду. В Парламенте предложено отменить Верхнюю палату, а из оставшихся 450 депутатов две трети сделать независимыми и треть - избираемой по партийным спискам.

Несколько организаций, поддерживающих бывшего президента, в том числе террористическая “Аль-Гамаа аль-исламия”, призвали соотечественников к бойкоту референдума. Однако власти Египта предупредили, что любая агитация против референдума грозит арестом.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: