Подписаться на обновления:

Американский журналист Дэвид Сэттер лишился права въезда в Россию

Впервые со времен холодной войны американский журналист Дэвид Сэттер лишился права въезда на территорию России без объяснения причин. При его попытке продлить визу, находясь в Киеве, в посольстве России на Украине заявили, что его дальнейшее присутствие в стране нежелательно.

Дэвид Сэттер впервые приехал в Россию в 1969г. Он был собственным корреспондентом Financial Times в Москве, написал о России и СССР несколько книг, с 2013г он является сотрудником “Радио “Свобода”, финансируемым американским конгрессом. По его словам, Сэттер собирался заниматься журналистскими расследованиями в области коррупции, террористических взрывов, а также ряде неоднозначных моментов в постсоветской истории.

Посол США в России Майкл Макфол уже выразил официальный дипломатиечский протест, однако ответа со стороны МИД пока не последовало. Сам Сэттер полагает, что запрет на въезд - это переход российских властей от попыток влиять на прессу к попыткам ее контролировать.

Два года назад в аналогичной ситуации оказался британский журналист The Guardian с резкими взглядами на российскую политику Люк Хардинг, однако тогда МИД России объяснил запрет нарушениями правил аккредитации и работы иностранных журналистов.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: