Подписаться на обновления:

Торгово-промышленная палата выступила в защиту отечественного производителя

Торгово-промышленная палата РФ выступила в защиту отечественного производителя. Глава ТПП РФ Сергей Катырин заявил, что при размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд именно отечественный производитель должен иметь преимущества. Причем преимущества эти должны быть выражены конкретными цифрами, а именно 15% от цены контракта. В дальнейшем эта сумма может быть увеличена до 20%.

В 2013г вплоть до 31 декабря действовал приказ Минэкономразвития от 17 апреля об условиях допуска иностранных доваров с целью размещения заказов на поставки, который предоставлял преференции российским производителям. Сейчас ни одного подобного закона нет, при этом была введена контрактная система. Поэтому Сергей Катырин полгаает, что государство обязано поддержать своего производителя и утвердить аналогичный закон, причем желательно более пролонгированного действия - на 3 или даже 5 лет. Кроме того, ТПП РФ выступает за градацию степени локализации производства: нельзя сравнивать товары, целиком произведенные в РФ, и товары, где на территории России лишь подработали отверткой, соединяя иностранные комплектующие.

ТПП РФ рассматривает и другие виды поддержки отечественного производителя. Например, ограничения или запрет на определенные виды иностранных товаров. подобные меры уже введены в машиностроительной отрасти, и ТПП полагает, что сферы ограничений необходимо расширять. С такой инициативой команда Катырина обратилась к правительству и президенту РФ. По словам Катырина, с юридической точки зрения предложенные меры никак не противоречат договору о вступлении России в ВТО.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: