Подписаться на обновления:

Крым сможет получать электроэнергию из Сочи, вопрос с пресной водой пока открыт

Крым при необходимости сможет получать электроэнергию из Сочи: 9 энергоблоков, которые в данный момент задействованы на Паралимпиаде, могут быть перевезены в Крым в кратчайшие сроки. Такую возможность рассмотрели российские энергетики на случай, если Украина решит отключить полуостров Крым от энергоснабжения.

Передвижные газотурбинные электростанции (ГТЭС), стоящие в Сочи, имеют суммарную мощность в 202,5 МВт. Предполагалось, что они будут компенсировать возможные скачки нагрузок во время проведения Олимпиады и Паралимпиады, но необходимость в них так и не возникла. Каждая ГТЭС весит порядка 150 тонн и может быть доставлена в Крым либо по морю, либо на самолете "Руслан".

Напомним, что Крым зависит от материковой части Украины и энергетически, и в вопросах водоснабжения. Более 80% пресной воды поступает в Крым из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Что касается независимости Крыма в вопросах энергетики, то, как утверждают российские эксперты, достаточно проложить кабель через Керченский пролив, длина которого чуть менее 4км, и увеличить пропускные способности ЛЭП на юге России и в самом Крыму. Вопрос с водоснабжением пока остается открытым.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: