Подписаться на обновления:

Минэкономразвития нашло способы ускорить экономический рост

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил доклад, в котором проанализировал возможные новые способы ускорить экономический рост в 2014г. Поводом для написания доклада стало заявление президента России Владимира Путина о том, что старые источники роста, базирующиеся на энергоносителях, себя исчерпали.

Основной упор, по мнению Улюкаева, стоит сделать на развитии рынка труда. В первую очередь речь идет о его либерализации и повышении производительности труда. Планы министерства - к 2018г увеличить количество рабочих мест с высокой производительностью в 1,5 раза, для этого уже в первом квартале 2014г будет составлен подробный план стратегии.

Бюджетные расходы планируется оптимизировать с помощью федеральной контрактной системы (ФКС). За 2014г планируется полностью перевести работу с ФКС в электронную форму, тем самым сократив расходы и заказчиков, и поставщиков, а также снизив коррупционные риски. Также Минэк разрабатывает закон, запрещающий заключать госконтракты с оффшорами.

В сфере поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) правительство планирует расширить доступ МСП к госзакупкам, доведя общее число контрактов, приходящееся на его долю до 20%. Обсуждается вопрос "налоговых каникул" сроком до 2 лет в ряде регионов РФ.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: