Подписаться на обновления:

Госслужащим снова разрешат владеть бизнесом, но отдавать в управление при конфликтах

12 февраля Госдума РФ приняла в первом чтении закон, который позволит чиновникам вновь владеть бизнес-активами и акциями, не передавая в доверительное управление, если это не приводит к конфликту интересов. Таким образом, закон о противодействии коррупции будет соблюден.

Закон предполагает, что при возникновении конфликтной ситуации, когда личная заинтересованность чиновника может повлиять на его работу на государство, он обязан передать ценные бумаги, акции, паи и т.п. в доверительное управление третьим лицам. Основным вопросом при обсуждении был что считать конфликтом интересов. Депутаты намерены сформулировать критерии конфликта более четко и структурированно ко второму чтению.

Представитель "Единой России" Александр Хинштейн полагает, что надо оставить требование передавать активы в доверительное управление, сделав исключение лишь для "общенациональных учреждений" вроде Сбербанка и ВТБ. Тогда возникает вопрос, как и кем будет определяться список подобных компаний? Представители КПРФ уже заявили, что их фракция будет голосовать против закона, поскольку доказательство конфликта интересов при наличии акций различных фирм быстро зайдет в тупик. Эксперт антикоррупционного центра Илья Шуманов также согласился, что подобный законопроект является шагом назад в российской политике.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: