Подписаться на обновления:

Убит замминистра промышленности Ливии

В Ливии накануне был убит заместитель министра промышленности страны Хассан аль-Друи. Он был застрелен около городского рынка в своем родном городе Сирт. Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за это преступление, под наибольшее подозрение попадает экстремистская группировка "Абу Бакр Юнис Джабер".

Это далеко не первое политическое убийство в Ливии. За последние несколько месяцев был убиты глава военной полиции города Бенгази Ахмед Баргути и начальник воееной разведки в Бенгази, похищены и затем отпущены премьер-министр Али Зейдан и глава разведывательной службы Мустафу Нура.

С момента свержения лидера страны Муаммара Каддафи в 2011г. проблема разоружения боевиков так и не решена. На днях в ходе военных столкновений на юге Ливии погибло 19 человек, еще 20 получили ранения. Помимо террористических организаций типа "Аль-Каиды" в стране действуют джихаддские группировки, а также периодически возникают межплеменные конфликты. В октябре 2013г в столице Ливии Триполи было обстреляно российское посольство, в ходе инцидента два человека со стороны нападавших погибло. После этого Россия эвакуировала своих дипломатов на родину.

По мнению ряда аналитиков, в связи с затянувшимся кризисом США постарается найти повод для своего присутствия в Ливии. Однако по устройству страны и характерным проблемам Ливия схожа с Ираком, поэтому имея негативный опыт присутствия в Ираке, вряд ли США будут успешны в Ливии.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: