Подписаться на обновления:

Конгрес США повысил потолок госдолга до уровня "столько, сколько нужно"

Палата представителей Конгресса США повысила потолок госдолга до марта 2015 г. В противном случае правительство США бы оказалось в состоянии "технического дефолта", как это было в октябре 2013г, о чем неоднократно предупреждал глава министерства финансов США Джейкоб Лью.

Вариант, за который в итоге голосовали конгрессмены 11 февраля, не связан с сокращением расходов, потолок госдолга повышается без дополнительных условий и ограничений. Именно к таком варианту призывал президент США Барак Обама, не соглашаясь ни свернуть реформу здравоохранения, ни сократить иные бюджетные расходы. За законопроект проголосовал 221 конгрессмен, из них только 28 человек было из Республиканской партии, против же всего проголосовал 201 человек.

Другими словами, теперь правительство США может получить возможность занимать на рынке ровно столько, сколько необходимо для покрытия бюджетного дефицита. На данный момент госдолг США уже вырос с $16,7 трлн до $17,3 трлн. Теперь ожидается, что до конца текущей недели проект будет рассмотрен верхней палатой Конгресса США. Скорее всего он будет принят, поскольку большинство из верхней палаты являются представителями Демократической партии.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: