Подписаться на обновления:

Мастер-банк "потерял" около 1 млрд рублей своих VIP вкладчиков

Мастер-банк "потерял" около 1 млрд рублей своих VIP вкладчиков - порядка 30 человек не могут доказать, что их деньги были размещены на депозитах банка, поскольку даже счета имне были открыты. VIP клиенты получали на руки лишь договоры об открытии вкладов, однако ни счетов, ни приходников найти пока не удалось.Пока совершенно непонятно, стоит ли рассчитывать на выплаты со стороны банка при отсутствии документов.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) наличие таких VIP клиентов подтвердило, заявив о наличии у них уже 30 заявлений. Их фамилии пока не разглашаются. В АСВ полагают, что цифра в миллиард рублей не окончательная и заявления еще будут поступать. Причины оформления таких денежных вкладов в обход кассы объясняются скорее всего махинациями с обналичиванием средств. Теперь у вкладчиков есть два пути: обратиться в суд в гражданско-правовом порядке с целью взыскать средства с сотрудника банка, принявшего деньги. Или же обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в связи с мошенничеством. Однако отсутствие документов является серьезным препятствием в обоих случаях, а судебной практики по подобным вопросам в России нет.

Это не первый похожий случай в российской банковской практике. В феврале 2012г у банка "Охотный ряд" была отозвана лицензия, и в ходе расследования выяснилось, что там тоже имела место невыплата денежных средств по таким "неформальным" вкладам. Однако масштаб бедствия несопоставим с Мастер-банком, поскольку требования всех кредиторов (включая официальных) составляли менее 1 млрд рублей.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: