Подписаться на обновления:

Нацбанк Казахстана девальвировал тенге

Национальный банк Казахстана девальвировал тенге, после того как национальная валюта обвалилась: при открытии торгов 11 февраля официальный курс составлял 155,5 тенге за доллар, однако банки продавали доллар за 215 тенге. В результате девальвации курс составил 185 тенге за доллар. Обменные пункты приостановили свою работу, также не работает и официальный сайт Нацбанка Казахстана.

Решение Нацбанка было неожиданностью для всех. Но эксперты банка объясняют свои действия тем, что для поддержки курса требовался слишком большой объем валютных интервенций. Кроме того, была необходимость сократить роль Нацбанка как регулятора в формировании курса, поэтому он решил уменьшить степень своего вмешательства.

Напомним, что предыдущая девальвация тенге была в феврале 2009г - ровно 5 лет назад. Тогда национальная валюта Казахстана просела сразу на 25%, со 120 до 150 тенге за доллар. Сейчас экономисты Казахстана полагают, что отчасти к такой ситуации привело падение рубля и надеются, что Олимпийские игры в Сочи укрепят российский рубль и, как следствие, помогут и казахской экономике.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: