Подписаться на обновления:

Засуха в Бразилии приведет к взлету цен на кофе

Аномальная засуха в Бразилии, начавшаяся в декабре 2013г и продолжающаяся до сих пор, приведет к взлету мировых цен на кофе, которые уже выросли на 30%. Пока это ощутили лишь трейдеры, но как только запасы кофе иссякнут, это почувствуют и конечные потребители. В России ситуация осложняется тем, что к росту цен на сырье добавится падение рубля.

Наибольший рост показал самый популярный сорт кофе "арабика", только за последнюю неделю его цена увеличилась на 20%. За последние 10 лет это самый высокий темп роста. При этом эксперты полагают, что своего максимума цеы на кофе еще не достигли, поскольку засуха пока продолжается, а запасы арабики кончатся задолго до конца 2014г. Рост на сорт "робуста", используемый для изготовления растворимого кофе, пока поднялся лишь на 3,4%.

Именно в период января-февраля количество осадков максимально влияет на будущий урожай кофе, при их нехватках зерна будут маленькими и могут вообще не созреть внутри. Синоптики прогнозируют, что засуха продержится до 21 февраля.Параллельно с этим растут цены на сахарный тростник, уже достигнув отметки в 16 центов за фунт. Основная проблема состоит в том, что эта засуха негативно сказывается не только на нынешнем урожае кофе и сахарного тростника, но и на их будущих посадках.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: