Подписаться на обновления:

Автомобили АвтоВАЗа стали лидерами продаж в 2013 году

Анализ автомобильного рынка показал, что в 2013г по продажам новых автомобилей пальму первенства уверенно держал АвтоВАЗ. При том что общий объем продаж автомобилей в России упал на 5,5% по сравнению с 2012г, продажи модели Лада Гранта (Lada Granta) выросли на 38% и составили более 150 тыс автомобилей. Причина такой бешеной популярности проста: при цене от 279 000р. покупатель получает новый автомобиль с подушками безопасности, ABS и даже климат-контролем.

Ближайшие конкуренты в модельном ряду, возгравляемом Ладой Гранта, - французский Рено Логан (Renault Logan) и отечественный ЗАЗ Шанс (ZAZ Chance) со стартовыми ценами 361 и 289 тыс рублей соответственно. И если француз занял 13 место, потеряв за год 13% объема продаж, то у Шанса не было шансов войти даже в топ-25. Однако если смотреть весь модельный ряд Lada, то несмотря на сохраняющееся первенство, общий объем продаж упал за год на 15%. Основная причина - в совершенно провальных показателях модели Приора (Priora), совершившей рекордное падение в 54%.

На втором месте расположился корейский Хендай Солярис (Hyundai Solaris), начинающийся от 459 тыс р. В 2013г было продано почти 114тыс автомобилей, что на 3% больше, чем в 2012г. По общему объему продаж Хендай занял 4 место.

Замыкает тройку лидеров еще один южнокорейский автомобиль Киа Рио (Kia Rio), чья цена начинается от полумиллиона рублей. Рио также показал прирост за год в 6%, что в цифровом эквиваленте составило почти 90 тыс проданных моделей. Несмотря на то, что и Солярис, и Рио собираются на одном конвейере Санкт-Петербурга, их целевые аудитории не совпадают. Отсюда можно предположить, что в обозримом будущем они могут поменяться местами, поскольку Рио более ориентирован на молодое поколение.

Всего же за 2013г в России было продано 2,78 млн новых автомобилей. По оценкам экспертов из Комитета автопроизводителей АЕБ, в 2014г ожидается продолжение падения общего количества продаж в пределах 2-3%. При этом вряд ли это помешает китайским автомобилям наращивать темпы продаж. В 2013г компании Geely, Great Wall и Lifan показали впечатляющую динамику роста более чем в 35%.

Если говорить о подержанных автомобилях, то самым популярной машиной на рынке остался Форд Фокус (Ford Focus), на втором месте расположился Фольксваген Пассат (Volkswagen Passat), на третьем - Рено Меган (Renault Megane). В целом цены на подержанные автомобили продолжают падать, за 2013г снижение составило в среднем 3%. Средняя цена на подержанный автомобиль составила чуть более полумиллиона рублей.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: