Подписаться на обновления:

Власти США одобрили эксплуатацию МКС еще на 10 лет

Администрация президента США одобрила продление эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2024г, ранее срок эксплуатации заканчивался в 2020г. Это обойдется бюджету США в 3 млрд долларов в год. Теперь руководители NASA надеются на аналогичные решения от своих партнеров по МКС.

Напомним, что МКС - это крупнейший международный научно-технический проект, начавшийся в 1998г, в котором задействованы 16 стран: США, Россия, Канада, Япония и страны Европейского космического агенства. Управление МКС осуществляется из 2 центров, один из которых расположен в подмосковном Королеву, а второй - в Хьюстоне, штат Техас. Ежесуточно МКС совершает 16 оборотов вокруг Земли, с ее помощью осуществляется ряд уникальных исследований в области астрофизики, биологии, микрогравитации, медицины и пр. В данный момент на станции находятся 6 космонавтов, трое из них из России.

Окончательное решение о продлении должен принять Конгресс США уже в 2014г. В целом политика конгресса США в отношении NASA вызывает недоумение: недавно он обязал завершить строительство стенда для испытаний ракетных двигателей общей стоимостью $350 млн и при необходимости вложить еще $57 млн, при том что использовать этот объект уже не планируется. Также Конгресс не позволил закрыть еще 32 неиспользуемых объекта, которые выгодны властям районов, где они расположены, хотя обслуживание их в законсервированном виде обходится NASA в куда более значительную сумму, чем та выгода, которую они могут принести штату.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: