Подписаться на обновления:

В Турции уволено 16 руководителей полиции

В Турции продолжается коррупционный скандал: правительство отправило в отставку руководителей полиции в 16 провинциях, это после того как более 350 полицейских в Анкаре уже были уволены и заменены на служащих из других городов. Всего с начала расследования осенью 2013г уволено более тысячи человек.

В скандале замешаны высокопоставленные чиновники и их семьи. Уже ушли в отставку глава МВД Турции Муаммар Гюлер, министр экономики ЗАфер Чаглаян и министр по охране окружающей среды Эрдоган Байрактар, поскольку их сыновья оказались причастными к делу. Однако премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, чьего сына первым начали обвинять в связи с саудовским бизнесменом Ясином аль-Кади и попыткой продать ему земельный участок в Стамбуле стоимостью около миллиарда долларов, полагает расследование заговором против кабинета министров, организованным “темными силами из-за рубежа”, и уходить с должности не собирается.

Между тем Евросоюз уже выразил свое беспокойство обострением ситуации в Турции. Еврокомиссия полагает, что подобные массовые увольнения только затормозят расследование коррупционного скандала и могут привести к ограничению независимости полиции и юстиции. Поскольку Турция давно является кандидатом на вступление в Евросоюз, то и подобные расследования, по мнению Брюсселя, должны вестись “беспристрастно и прозрачно”.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: