Подписаться на обновления:

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: торги по госзаказам пока недоступны малому бизнесу

Президент ТПП РФ Сергей Катырин подвел итоги за I квартал 2014г по работе малого бизнеса. Он отметил, что из-за недостатка средств на банковские гарантии торги по госзаказам остаются недоступными для мелких предпринимателей. Отсюда мы имеем набирающий обороты полулегальный рынок банковских гарантий неизвестного происхождения.

Только в Москве правоохранительные органы обнаружили несколько тысяч поддельных гарантий. Сергей Катырин полагает, что нет необходимости выяснять конкретные мошеннические схемы, а нужно максимально быстро ликвидировать мошеннический рынок и дать малым предприятиям доступ к торгам.

Глава ТПП РФ наметил план действий для решения проблемы: во-первых, необходимо создать общефедеральный гарантийный фонд для малого бизнеса, Во-вторых, нужно создать три вида реестров: единый реестр банковских гарантий, отраслевые реестры госконтрактов и реестр экспертных организаций для контроля за выполнением контрактов. Получаемая информация должна быть в открытом доступе, например, на портале ТПП РФ. По мнению Катырина, ответственность за эту систему можно возложить на федеральную Палату.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: