Подписаться на обновления:

Комиссар ЕС по энергетике обсудит с министром Украины реконструкцию газопровода

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер собирается стретиться с министром энергетики и угольной промышленности Украины, о чем сообщил журналистам на пресс-конференции 4 марта. В новом правительстве Украины должность министра занял Юрий Продан, который занимал этот пост в 2007-2010 гг.

Предварительно встреча назначена на конец марта 2014г, Юрий Продан должен прибыть в Брюссель 19 марта. Основная проблема, требующая обсуждения, - восстановление газотранспортной системы, которая требует реставрации и через которую идет основной поток газа из России в Европу, и также финансовые вложения, необходимые для этого. Ранее Юрий Продан заявлял, что правительство Украины надеется получить у ЕС кредит под эту реконструкцию, и сейчас оно намерено возобновить переговоры с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).

По оценкам эксперов ЕС, которыми располагает Эттингер, на реконструкцию газопроводной сети Украины потребуется несколько сотен миллионов евро. По оценкам украинских экспертов требуется порядка 5,3 млрд долларов. Украина рассчитывает, что сможет привлечь для инвестиций не только ЕИБ, но и Европейский банк реконструкции развития.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: