Подписаться на обновления:

Грузинские вина триумфально вернулись на российский рынок

Вернувшись на российские прилавки в августе 2013г после снятия эмбарго, грузинские вина триумфально вошли в десятку крупнейших импортеров, потеснив Украину и Молдавию. Эксперты в своих самых оптимистичных прогнозах давали оценки объема поставок хванчкары и кандзмараули в полтора - два раза меньше реальных.

При этом российские эксперты склонялись к цифре порядка 6 млн литров, грузинские эксперты говорили о 10 млн л, однако по даннм Федеральной таможенной службы за последние 5 месяцев 2013г было завезено почти 15 млн л. В общем объеме импорта это составило около 5,45%, при том что львиную долю - порядка 50% - делят между собой Франция, Италия и Испания.

Руководитель Национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили заявил, что их главная задача на 2014г - сохранить взятый темп экспорта. Он рассчитывает, что Грузии это удастся, особенно в условиях того, что цены на вина Грузия поднимать не собирается, и все изменения ценников на российских прилавках будут связаны исключительно с падением рубля и будут лежать в зоне ответственности российской стороны. Российские эксперты настроены чуть более скептически, напоминая, что о реальном объеме продаж грузинских вин можно будет говорить лишь через год, когда их раскупят не только для заполнения складов, но и сметут с прилавков вино-водочных отделов.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: