Подписаться на обновления:

Благотворительный фонд Прохорова отметил свое 10-летие без фейерверков

3 марта благотворительный фонд Михаила Прохорова отметил 10-летие своей деятельности. На пресс-конференции, посвященной этому событию, сам Михаил Дмитриевич присутствовать не смог, его сестра и соучредитель фонда Ирина Прохорова рассказала журналистам об истории фонда, его нынешней деятельности и перспективах. Прзднование первого юбилея прошло весьма скромно, без фейерверков, поскольку учредители решили, что деньги нужнее для новых проектов. Также на конференции присутствовал актер Евгений Миронов, тесно сотрудничающий с фондом, и режиссер Константин Богомолов, поставивший спектакль "Лед".

Отвечая на вопросы специального корреспондента Внешнеэкономических связей, Ирина Дмитриевна отметила, что основной проблемой в работе благотворительных фондов в современной России является даже не отсутствие нормального законодательства в области меценатства, сколько отсутствие уважения к их деятельности. Обычной практикой при освещении в прессе тех или иных культурных событий в жизни страны является замалчивание фондов и фамилий меценатов, которые за ними стоят. При этом она обратила внимание, что ни в коем случае нельзя возлагать на благотворителей функции государства. "Весь Серебряный век вырос на меценатстве" - заявила она, подчеркивая, что для развития культуры необходимо большое количество фондов, готовых рисковать и давать дорогу молодым талантам.

Основной задачей фонда Ирина Прохорова назвала поддержку культурных проектов в регионах и открытие новых имен. Именно поэтому театр является приоритетным направлением при выборе поступающих к ним заявок: труппу со спектаклем всегда можно отправить на гастроли по стране. Но помимо театра фонд занимается издательским делом, поддержкой библиотек, музейных выставок, проектов для детей с ограниченными возможностями и т. д. Говоря о развитии деятельности благотворительного фонда, Ирина Прохорова отметила, что за последние годы очень сильно возросло не только количество заявок, ежегодно рассматриваемых экспертным советом, но и их качество. "Это уже конфликт хорошего и отличным" - заметила она.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: