Подписаться на обновления:

Газовый долг Украины вырос на 25%, "Газпром" хочет предоплаты

Долг Украины за Газ вырос на 25% и достиг уровня в $3,35 млрд, и в "Газпроме" полагают, что шансы на полную выплату за январь 2014 до положенного срока 7 февраля невелики, поэтому хочет ввести систему предоплаты. Большая часть задолженности в $2,7млрд накопилась еще с прошлого 2013г. При этом и.о. министра энергетии и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что переговоров по поводу реструктуризации долга не ведется и он будет выплачен "Нафогазом" полностью, но вот когда - не уточнил.

Напомним, что в декабре 2013г Украина получила от России щедрый новогодний подарок: фиксированную цену на газ в $268,5 за тысячу кубометров на весь 2014 год, что на треть ниже предыдущего тарифа. В ответ Украина пообещала расплатиться с долгами до 25 января.

По действующему контракту "Газпром" вправе потребовать предоплаты за газ. Однако прежде чем в вводить такие меры, необходимо понять, имеют ли они вообще смысл и насколько Украина на данный момент платежеспособна. В январе 2014г Россия одолжила Украине $15 млрд, из которых $3 млрд уже переведены, но все полученные деньги уже потрачены на стабилизацию политиеской ситуации в стране.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: