Подписаться на обновления:

Ипотека в России подешевела

Ипотечные кредиты стали дешевле

Снижение ставок по ипотеке: последние новости, прогноз  По сравнению с началом прошлого года, когда обслуживание жилищного кредита отнимало 49% заработной платы россиянина, в первом квартале 2017 года, по сообщению "Известий",  эта сумма уменьшилась на 4%.

Причинами снижения стоимости обслуживания ипотечных кредитов эксперты называют заметное уменьшение процентных ставок по ипотеке, т.к. в 2016 и начале 2017 года доходы жителей России продолжали снижаться, а средний размер кредита по ипотеке даже немного вырос.

Национальное бюро кредитных историй предоставило данные о том, что размер среднего ипотечного кредита в мае 2017 года составлял 1,99 млн.рублей. Это на 4,2% больше среднего размера ипотечного кредита  в  мае 2016 года.

Средняя ставка по ипотеке также претерпела изменения в сторону уменьшения. Об этом сообщает Центробанк. Если в начале прошлого года средняя ставка по ипотечному кредиту была 12,92%, то сейчас ее размер составляет 11,68%.

Прогнозы специалистов в этой области весьма оптимистичны. По их мнению, ипотека может стать еще дешевле в ближайшие год-полтора. Снижение составит 1-2 п.п..

Сергей Гордейко, руководитель аналитического центра «Русипотека», считает что в связи с этим в перспективе доля просрочки по ипотечным кредитам будет снижаться, не будет социальных дефолтов.

Снижение ставок по ипотеке обусловлено падением ключевой ставки Центробанка, которая оказывает влияние на все другие ставки в экономике страны.

Читайте также:

Ключевая ставка сегодня: последние новости прогноз

Источник: 
автор:
Анна Луговая

Новости партнеров: