Подписаться на обновления:

Масленица 2018: какого числа Масленица, когда начинается масленичная неделя в 2018 году, традиции

Масленица

Масленица 2018, какого числа

В 2018 году Масленицу будут встречать 18 февраля. Масленица - один из самых любимых народных праздников, и отмечают его не один день, а всю неделю. В эти 7 дней люди ходят друг другу в гости, устраивают веселье и угощаются блинами, рецептов которых собрано великое множество.

Масленица 2018, блины

Масленица не имеет четко фиксированной даты и потому ежегодно выпадает на разные даты. Масленичная неделя, да и сама Масленица — преддверие строгого Великого поста и православной Пасхи.

Масленица 2018, блины

Также Масленица изначально была славянским, языческим праздником, в котором прославляли бога Солнца - Ярило, а назывался праздник “Проводы зимы”. Позднее, после принятия на Руси христианства, горячо любимый народом праздник изменили под православный “формат”. А столь любимое простым народом гулянье отмечают также как и много лет назад.

Масленица 2018

Масленица 2018: когда начинается масленичная неделя

Но неизменным остается начало масленичной недели, она же Сырная седмица начинается в понедельник 12 февраля, а заканчивается в воскресенье 18 февраля. Со звоном колокола на вечернюю службу начинается Великий пост.

Всю Блинную неделю готовились к празднованию Масленицы, украшали дома, строили снежные горы, заготавливали дрова для “прощального” костра на котором сжигали чучело и конечно же пекли блины.

Масленица 2018, выпечка блинов

Также на Блинную неделю молодежь ходила на масленичные колядки, молодые люди играли на рожках, балалайках и бубнах, ходили по домам и пели песни.

Масленичные колядки

Еще одним масленичным развлечением по праву считались катания с горки, катались на санках, шкурах, ледянках и даже деревенных корытах.
Не менее популярной забавой считалось и взятие ледяной крепости. Строили из снега стены, ставили за стену стражу, а сами шли в атаку. Осажденные за стеной оборонялись как могли, порой в ход шли не только снежки но и метла с палками.

Масленица 2018: штурм ледяного городка

Традиционно Сырная седмица заканчивалась в воскресенье, за всю неделю люди старались вдоволь наесться блинов, а на седьмой день народ гулял и веселился.

В завершение празднования Масленицы сжигали чучело, а народное гуляние заканчивалось со звоном колокола созывающего на вечернюю службу и начиналась первая неделя Великого поста.

Масленица 2018, сжигание чучела

Масленица 2018: какого числа Масленица, когда начинается масленичная неделя в 2018 году, традиции.

Источник: 

ИА "Внешнеэкономические связи"

фото: из открытых источников

автор:
Алёна Горященко

Новости партнеров: