Подписаться на обновления:

Молдавия запретила трансляцию российских новостных программ на законодательном уровне

Российские новостные трограммы

Новости России и мира сегодня, 10 января. В Молдавии на законодательном уровне запретили трансляцию российских новостных и аналитических программ.

Новый законопроект, выдвинутый парламентом Молдавии, вместо действующего президента Игоря Додона, одобрил спикер парламента Андриан Канду.

Полномочия, на подписание законопроекта Каду получил от Конституционного суда, после того как законопроект о борьбе с “иностранной пропагандой” глава Молдавии два раза отклонил.

В конституции страны указывается, что даже несмотря на свое несогласие, президент обязан принять законопроект если парламент его утверждает более одного раза.

После очередного отклонения документа президентом Молдавии в Конституционный суд обратился депутат Сергей Сырбу от фракции Демократическая партия с заявлением, при данных обстоятельствах необходим временно исполняющий обязанности президента . В свою очередь, суд возложил обязанности о подписании закона о борьбе с “иностранной пропагандой” на спикера парламента.

Подобное процедуры уже практиковались, так в октябре 2017 года в обход Додона Каду получил полномочия от КС и утвердил на место минобороны Евгения Стурзу. А 2 января 2018 года по аналогичной схеме спикер парламента утвердил главу МИД и еще нескольких членов правительства.

Данный закон налагает запрет на трансляцию теле-радиопрограмм с информационно-аналитическим, политическим или же военным содержанием, которые были произведены в странах, не подписавших "Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении". Однако, программы развлекательного и подобного характера не запрещены и продолжат транслироваться на территории Молдавии. 

Напомним, в России документ “Европейской конвенции о трансграничном телевидении” не прошел процедуру ратификации.

Читайте также:

Додон рассказал о двух сценариях развития отношений с Россией >>>

Источник: 
автор:
Алёна Горященко

Новости партнеров: