Подписаться на обновления:

“Украденное детство”: Верховный суд установил точные причины для лишения родительских прав

Новости России сегодня, 21 ноября. Верховный Суд РФ опубликовал постановление в котором установлены точные разъяснения в каких случаях органы опеки вправе лишить или ограничить граждан в родительских правах.

По словам Верховного Суда России, данный пленарное постановление защитит семьи от произвола и преследований чиновников из органов опеки.

Только по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ только за полгода родительских прав лишены 18,7 тысяч родителей, а ограничено в родительских правах около 2,5 тысяч. При ограничении родительских прав ребенка также изымают из семьи на определенный период, дав родителям время на свое перевоспитание.

В постановлении перечисляются основания, в отношении которых местные органы опеки имеют право лишить граждан родительских прав, а именно:

  • злоупотребление родительскими правами использование родительских прав в ущерб интересам ребенка, а это чинение препятствий в получении начального образования, привлечение детей к азартным играм, принуждение к попрошайничеству, бродяжничеству, воровству, к занятию проституцией, употреблению алкогольных и спиртосодержащих напитков, а также к употреблению наркотических средств;
  • привлечение детей к религиозным и/или другим организациям, в отношении которых есть решение суда о запрете деятельности и его ликвидации;
  • жестокое обращение с ребенком  физическое или психическое насилие над детьми, осуществляемое их родителями, а также покушение на половую неприкосновенность;

Также Верховный Суд РФ подчеркнул, что тяжелое материальное положение еще не повод лишать родительских прав и изымать ребенка из семьи, если родители заботятся о своих детях и добросовестно выполняют свои родительские обязанности. И в соответствии со своим финансовым положением устраивают все необходимые условия для развития ребенка.

Читайте также:

Эстонские ювеналы отобрали дочь у российских граждан >>>

Источник: 
автор:
Алёна Горященко

Новости партнеров: