Подписаться на обновления:

Франция назвала главную причину, по которой Европа не может отказаться от российского газа

почему Европа не может отказаться от российского газа

Новости мира, сегодня. Россия уже на протяжении нескольких десятилетий остается самым крупным поставщиком газа в страны Евросоюза. Даже несмотря на решение Брюсселя ограничить поставки российского газа на территорию Европы и стать полностью энергетически независимыми.

О снижении значимости России в Европе Брюссель задумался еще в 2006 году, после “оранжевой революции” на Украине, что вызвало напряжение отношений между Москвой и Киевом. В связи с, набирающими обороты событиями последовали и проблемы с транзитом газа в Европу.

Тогда Евросоюз принял решение ограничить поставки газа из России и осуществлять импорт "голубого топлива" из других стран.

Однако за последние десять лет Россия не только не сдала своих позиций на энергетическом рынке, но и существенно укрепила свое положение. Только за 2016 год Россия поставила в страны Евросоюза и Турции 180 миллиардов кубометров газа, а это на 12% больше 2015 года.

Франция, которая потребляет порядка 15% поставляемого в Европу газа, признается, что за последние десять лет Брюссель мало сделал для, хотя бы, частичного отказа от российского газа.

Стоит отметить, что в обход российскому газу Европа хотела заключить договор с Азербайджаном на поставку “голубого топлива”, однако строительство обещанного газопровода с мощностью в 40-50 миллиардов кубов в год так и не началось. После провала европейского проекта Баку заключил договор с Анкарой построив газопровод с мощностью в пять раз ниже, в сравнении с “Турецким потоком”, который способен поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год.

Также французский эксперт по энергетике Марк-Антуан Эйль-Маззега обозначил самую главную причину, по которой Европа до сегодняшнего дня не отказалась от российского газа. Даже несмотря на “холодность в отношениях”, санкции, присоединение Крыма и неразбериху с Украиной.

“Причина предельно проста. Европа не намерена переплачивать, даже в угоду политике. Зачем покупать газ у кого-то, если Россия продает в три раза дешевле”, - заметил эксперт.

Марк-Антуан Эйль-Маззега поспешил огорчить сторонников отказа от российского газа, что запасы “голубого топлива” в Азербайджане не так велики, в Норвегии почти на исходе, а добыча газа в Голландии спровоцировала сейсмическую активность.

Алжир Европейский союз признает как недобросовестного и ненадежного поставщика. А за газ из Персидского залива, США и Австралии Европа, определенно, переплачивать не собирается.

Читайте также:

Мировой отказ от доллара, в пользу российско-китайской схемы, грозит США крахом >>>

Источник: 
автор:
Алёна Горященко

Новости партнеров: