Подписаться на обновления:

Проект "Собибор" вызвал охлаждение в российско-израильских отношениях

Мемориал "Собибор"

Минувшая неделя стала непростой для дипломатических отношений между Россией и Израилем. Разгар “страстей” начался с отказа Польши допустить Россию к реставрации мемориала, посвященного погибшим в концлагере "Собибор", в то время как Израиль, состоявший в оргкомитете проекта, деликатно промолчал. На что незамедлительно отреагировала МИД РФ Мария Захарова, назвав “деликатное молчание” “историческим предательством”.

Суть претензии Захаровой заключалось в том, что Красная армия ценой многомиллионных потерь освобождала узников концлагерей, большую часть которых составляли пленные евреи. В одно только концлагере "Собибор" было убито 250 тысяч евреев. 

Эмоциональное заявление МИД России Марии Захаровой не осталось без внимания и вызвало бурю негодования и претензий со стороны Израиля.

Однако Мария Захарова допустила историческую неточность, по словам историков, на момент прихода советских войск в 1944 году на месте концлагеря "Собибор" была пустота. В 1943 году после восстания и побега узников, "Собибор" был полностью разрушен по приказу командования, дабы забыть позорный провал.

Руководителем восстания был советский офицер Александр Печерский, имя которого нет ни на одной из табличек мемориала. А столь эмоциональное заявление Захаровой привлекшее большое внимание в Израиле, помогло увековечить имя инициатора восстания Александра Печерского в еврейском государстве.

Тем не менее за “деликатное молчание” пришлось отдуваться послу Израиля Гари Корен, который заверил, что перед выступлением Захаровой отправил письмо с приглашением на участие в строительстве нового мемориала “Собибор”. Инициаторами строительства нового мемориала выступили Польша, Словакия, Израиль и Нидерланды.

Читайте также:

Захарова заявила о готовности России помочь Венесуэле урегулировать ситуацию в стране >>>

Источник: 
автор:
Алёна Горященко

Новости партнеров: