Подписаться на обновления:

Литовские власти не могут посчитать ущерб от "советской оккупации"

Литва не может посчитать ущерб от "советской оккупации"

Литовский Центр исследования геноцида испытывает трудности в поиске специалиста, который посчитал бы ущерб причиненный стране "советской оккупацией".

Как сообщает Lietuvos žinios по причине низкой зарплаты, ни один из кандидатов не согласился выполнить эту миссию. В 2000 году Литва выставляла счет в 20 миллиардов долларов и даже приняла закон о возмещении этой суммы, но дальше дело не пошло. Двенадцатью годами позже была создана комиссия для разработки плана действий по взысканию с России долга, однако и это мероприятие успехом не увенчалось.

На данный момент Центр исследования геноцида пытается найти человека, который бы занимался только этой проблемой, но как сообщает глава комиссии Тереза-Бируте Бураускайте, ни один из кандидатов не согласился на предложенную сумму, а больше платить центр не в состоянии.

Между тем долг Литвы перед Россией, за денежные вливания в некогда дружественную страну, оцениваются в 72 миллиарда долларов. Такое заявление сделал представитель российского посольства в Вильнюсе Александр Удальцов. Страны Балтии объединяются в попытках посчитать сколько же задолжала Россия за времена "советской оккупации", для этой цели в 2015 году был подписан меморандум о сотрудничестве и по "скромным" подсчетам прибалтийцев они вправе рассчитывать на 185 миллиардов евро.

Читайте также:

Литва, Латвия и Эстония "передрались" за американскую трубу для СПГ>>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: 
автор:
Елена Усманова

Новости партнеров: