Подписаться на обновления:

Наталья КРАЙНОВА: малый бизнес в России нуждается в системной поддержке

Президент Владимир Путин поручил правительству к 1 ноября создать единый центр кредитно-страховой поддержки экспорта. Одна из задач проектируемой структуры - поддержка экспортоориентированного малого и среднего бизнеса, несырьевых отраслей экономики. Создание центра поддержки экспорта включено в дорожную карту поддержки доступа на зарубежные рынки, это одно из ключевых мероприятий на этот год, считают в Кремле. Это решение давно назрело, но созданием даже максимально эффективного и технологичного Центра вопрос не решить - считает сопредседатель Международного института проблем устойчивого развития Наталья КРАЙНОВА.

"Если в решение проблемы включился Президент Путин - значит вопрос максимально обострён и требует вмешательства именно на самом высоком уровне. Действительно, доля малого бизнеса в российском экспорте ничтожно мала. "Вовремя" подоспели исследования, сделанные по заказу ОПОРы России, репрезентирующие поистине плачевные результаты несырьевого экспорта нашей страны. При этом, существуют институты и структуры, вроде бы нацеленные на интенсификацию и развитие внешнеэкономической деятельности, и настроенные на малый бизнес максимально дружелюбно. Я лично считаю, что уже существующие на сегодняшний день государственные решения вполне приемлемы, и предпринимателям надо просто набраться окаянства и расширить собственные горизонты развития для выхода на зарубежные рынки. Ничто не мешает использовать международные организации, включая ООН и ВТО, использовать анонсируемые соглашения о Зонах Свободной Торговли (ЗСТ) с такими партнёрами, как страны АСЕАН и Северной Европы, Новая Зеландия, Швейцария, Индия и США. Ресурсы таких организаций, как ТПП стали наглядны в связи с недавним демаршем американской Торгово-промышленной палаты против санкций и позиции Президента США Обамы по "российскому вопросу" и санкциям против России. Однако, отечественный малый бизнес не спешит использовать рычаги международных организаций и инфраструктуру экономической дипломатии России. Почему? Надеюсь, Владимир Путин поможет нам ответить на этот вопрос.

В жёсткой кинокартине Кирилла Серебренникова "Изображая жертву" один из героев возмущается апатией российских граждан. В неформальных выражениях он обвиняет жестокое безразличие соотечественников к важнейшим вопросам жизни и смерти. Сегодня выход малого бизнеса на внешние рынки - действительно вопрос жизни и смерти, в связи с чем нецензурная лексика буквально напрашивается, вспоминается по аналогии с высказываниями киноперсонажа моего земляка. Дело в том, что для того, чтобы "вдохнуть жизнь" в малый бизнес, вернуть ему активность, ответственность, инициативность, даже налёт авантюрности, нужны системные, многосторонние решения. Центр кредитования - один из шагов в этом направлении. Надо, чтобы молодые люди видели перспективы, чувствовали себя комфортно в глобальном мире, ориентировались в современных тенденциях, изучали иностранные языки, имели доступ к опыту успешных предпринимателей. Ему нужно непрерывное образование, коммуникация, новые продвигающие сервисы. Пока предприниматель несырьевого сектора экономики России будет чувствовать себя бездушным винтиком в большой топливно-энергетической политической Игре, мы не подтолкнём его к покорению новых стран и городов: он будет апатичен, безынициативен, циничен.
Я считаю, что новые форматы поддержки экспортной ориентации российского предпринимательства надо "обкатывать" в несырьевых регионах, богатых предпринимательскими традициями, имеющими большие международные связи. Ростовская область - идеальный регион для запуска федеральных программ, для начала нового серьёзного разговора о внешнеэкономической деятельности малых и средних предприятий.
У нас есть практически полный набор международных институтов, традиции и соответствующая среда. Дело за малым - за политической волей федерального и областного руководства", - подчеркнула Наталья КРАЙНОВА.

автор:
denparamonov

Новости партнеров: