Подписаться на обновления:

Виктор КАЗАНЦЕВ: Крым – урок для украинской власти.

Политические события последних недель в Киеве привели к неоднозначной реакции со стороны различных регионов Украины. Юго-Восток и, прежде всего, Крым, болезненно восприняли первые шаги политиков, пришедших к власти на волне майданных протестов. Приезд киевских эмиссаров в Симферополь вывели на улицы крымских городов противников новой власти. В свою очередь, сторонники новой власти получили поддержку от татарской общины Крыма. Конфликт привёл к столкновениям, в воронку политического противостояния на мятежном полуострове вовлекается всё большее число участников. Ситуацию в АРК комментирует сопредседатель Организации экономического и культурного сотрудничества стран Кавказского региона Виктор Германович КАЗАНЦЕВ:

«В силу целого ряда обстоятельств «крымский вопрос» будоражит воображение политиков и России, и Украины. «Горячие головы» требуют возврата Крыма России или Турции, в ход идут провокации и подстрекательства, разыгрывается «татарская карта». Невесть откуда взявшиеся военные аналитики предрекают силовое вмешательство России, на полном серьёзе обсуждается экономическая блокада полуострова или же, напротив, упразднение границ между нашими государствами. Крымская тема не раз поднималась в Верховной раде Украины, этот вопрос обсуждался и в Государственной думе РФ, парламентарии Автономной республики Крым так же собрались на экстренное заседание. О возможных визитах и поддержке одной из противоборствующих сторон заявили политики самого разного уровня, в Крым стали собираться казаки, о готовности лично поддержать протест заявил даже глава Чеченской республики Р. Кадыров. Три бывших президента Украины, как сказочная троица или персонажи детской сказки, уже обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела своей страны, именно в связи с Крымом, сами давая пример пристрастности и необъективности.

Однако хотелось бы остудить горячие головы напоминанием об особом статусе полуострова. В составе унитарного украинского государства есть единственная автономия – это Крым. АРК заслужила свой особый статус и не раз доказывала действенность принятых на Тавриде политических норм и правил. Как бы не изощрялись политики в оценках и прогнозах, решения о будущем Крыма должны приниматься самими крымчанами. Для этого и существует автономия, чтобы было невозможно «продавить» или навязать порядки извне.

Крым – урок для самой украинской власти, первый класс школы демократии. Напомню, что в качестве выхода из политического кризиса и варианта политического компромисса различных сил страны, украинскими лидерами не раз поднимался вопрос об изменении политического устройства Украины, о возможной федерализации Незалежной. Готовы ли к политическим реформам и федерализму новые украинские правители – большой вопрос. Смогут ли майданные лидеры смириться с результатами волеизъявления граждан в регионах, отличными от тех, на которые они уповают? Но иного пути нет. Революционная энергетика майданов всегда упрощает реальность, какими бы высокими и сложными идеями она бы ни подпитывалась. Крым заслужил автономии, выстрадал её, и никто лучше самих жителей не знает, как нужно настраивать политическую систему. Референдум, выборы, самоуправление граждан – этот механизм в Крыму налажен и работает не хуже, чем в Галичине, революционным комиссарам Майдана и европейским эмиссарам из Брюсселя, равно как и российским ура-патриотам, надо быть сдержаннее».

Интервью взял Максим ФЕДОРЕНКО.

автор:
denparamonov

Новости партнеров: