Подписаться на обновления:

Дмитрий Гаврилов: Христенко не должен скромничать

В развёрнутом интервью журналу «Эксперт» председатель коллегии Евразийской экономической Комиссии в составе Таможенного Союза Виктор ХРИСТЕНКО рассказал о перспективах расширения Таможенного Союза. Однако на вопрос интервьюера о расширении рынков сбыта продукции и услуг ТС в направлении Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона Виктор Борисович не ответил. Ситуацию с внешнеполитическим курсом ТС комментирует эксперт по транспортной политике, Дмитрий ГАВРИЛОВ (Санкт-Петербург).
«О том, что Таможенный Союз – не только экономический, но политический проект, знают все. Всем также известно, что и Европейский Союз тоже не лишён серьёзной политической составляющей. Сомневающимся в политической подоплёке интеграционных международных проектов и скептикам, преуменьшающим роль политики, я бы посоветовал внимательнее посмотреть на Украину. Однако, интервью Виктора Христенко, главного куратора и локомотива всей работы ТС, равно как и высказывания ряда российских политиков, свидетельствуют о том, что преимущества политического фундамента интеграционных программ ещё не до конца осознаны.
Действительно, мы уже несколько лет говорим о «развитии» или «расширении» Европейского Союза, о его позиции, о европейских требованиях к экономике и так далее. Мы оцениваем ЕС как единый, целостный политический субъект. При этом внутри самого ЕС, конечно же, есть разные точки зрения, несмотря на очевидное лидерство двух-трёх держав в Евросоюзе. Проводя аналогию, отмечу, что включение ряда стран в орбиту Таможенного Союза - Украину, Армению, Приднестровскую часть Молдавии - сопровождается критикой и недовольством в адрес России со стороны ангажированных сообществ этих стран. Это неправильно. Пусть противники ТС остановятся в критике России, но попробуют осмыслить экономические издержки евразийской интеграции других участников, пускай анти-российская оппозиция оценит выбор Беларуси и Казахстана, желание Армении в тех же самых хлёстких выражениях, что мы слышим в наш адрес. Да мы и сами должны больше говорить не об экспансии России, но экономическом расширении влияния всего Таможенного союза. Это будет справедливо.

И второе. Упоённые туманными перспективами вступления в ЕС наши западные соседи, слабо отдают себе отчёт в изменениях в мировой экономики, перемещении центров деловой активности и мирового трафика на Восток, в страны АТР. Придёт время, когда новая дальневосточная реальность заставит считаться с собой всех нынешних евробюрократов и сторонников «европейского выбора». Но на сегодня вопрос о расширении влияния ТС на Ближний Восток как нельзя актуален с точки зрения внутренних выгод России. Мы можем опираться здесь на связи с Восточным Средиземноморьем, Передней и Центральной Азией наших кавказских республик и казахстанских деловых кругов, в первую очередь - связи регионов России с участниками «глобального мирового трафика», захватывающего Кавказ, Ближний Восток и Суэц. Мы можем наглядно предъявить «второй вектор» экономического взаимодействия, подключив ближневосточный регион к транспортной системе «Север-Юг» и российским мультимодальным коридорам. Экономику такой стратегии нужно, конечно, обсчитывать, но политически это будет крайне эффектной мерой. В этой связи я бы рекомендовал российским политикам, в том числе и председателю коллегии ЕЭК не скромничать в отношении наших внешнеэкономических интересов»

автор:
denparamonov

Новости партнеров: