Подписаться на обновления:

Виктор Казанцев: полпред СКФО Хлопонин должен отреагировать на критику российской кавказской политики

Авторы экспертного доклада «Северный Кавказ: Quo vadis?», сотрудники Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Ирина Стародубровская и Константин Казенин обосновывают тезис, что нынешняя государственная политика России на Кавказе не эффективна. По их мнению, избранная федеральной властью стратегия модернизации Северного Кавказа "сверху", опора на элиты и ставка на силовой вариант в антитеррористической политике не решат проблем региона, а в перспективе ведут либо к его истощению и скатыванию в депрессию (инерционный сценарий), либо к социальному взрыву с возможным переходом в гражданскую войну (силовой сценарий). Доклад предварительно анонсировался в СМИ, вчера был представлен в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина. Сопредседатель Организации экономического и культурного сотрудничества стран Кавказского региона Виктор КАЗАНЦЕВ считает, что разработки экспертов должны прокомментировать полпреды Президента РФ в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах.

"Доклад с хлёстким заголовком "Quo vadis?" известных специалистов по Кавказу широко анонсируется и освещается в СМИ, не исключены цитаты и перепечатки в зарубежных изданиях. Несмотря на политические взгляды разработчиков и либеральный идейный контекст, сопровождавший его подготовку и презентацию, документ затрагивает серьёзные проблемы. Идейные разногласия с экспертами никогда мне лично не мешали общению со специалистами по действительно наболевшим вопросам. В данном случае представлена аргументированная критика российской политики на Кавказе и предъявлены прогнозы, перечёркивающие усилия властей по развитию стратегического региона. Хочу подчеркнуть, что число критических концептуальных разработок растёт, в экспертной среде циркулируют и получают распространение скептические оценки российской политики на Кавказе.

Я вижу необходимость реакции со стороны полномочных Представителей Президента и политиков, чья работа непосредственно связана с модернизацией Кавказа. Стратегические доклады не должны оставаться без внимания. Аппарат полпреда СКФО или лично Александр Хлопонин должны отреагировать на либеральное "Камо Грядеши", тем более, что в самом теле доклада репрезентируется (причём неверно) позиция государственного наместника. Наконец, замалчивание в отношении подобных публикаций на фоне растущей напряжённости в связи с подготовкой Олимпиады, недальновидно с точки зрения государственных интересов. Или чиновники предпочтут отмолчаться, дожидаясь "подсказок" Президента?".
Интервью записал Максим ФЕДОРЕНКО

автор:
denparamonov

Новости партнеров: